大福ちゃんと甘党かーちゃん

新米ママのあれこれ日記。

049日目 仕込みもペースアップが必要だ…

今日も思ってたほど暑くならなくてよかったー。

3時半起きからのスコーンと二度寝、6時過ぎにお目覚めの大福。

今日も離乳食行ってみよう!

 

①朝(7:30) はじめまして、なすさん

f:id:amato0206:20180809170107j:image

・出汁粥 45g

・大根とにんじんとしらす 15g(各5g)

・ナスペースト 5g

・きなこバナナ 5g

 

ちょっと量が少ないのかな。。。

クレクレはしてこないけどあっさり完食。

なすも癖がないからか、すんなり食べてくれました。

 

ナスはトマト煮とかと合うんだよなー。

今度トマトペースト作ってやってみようかなー。

 

②夜(17:20) デザートほしいよねやっぱw

f:id:amato0206:20180809181032j:image

・野菜だし粥 45g

・シラスの白和え 20g(豆腐15g/シラス5g)

・にんじんとなすのとろとろ 15g(ナス10g/人参5g)

 

お粥は昨日水分量を減らして仕込みましたが

加熱しすぎて糊みたいになってしまいましてwww

ストックしといた野菜スープを足して調整。

 

なんかやたらご機嫌の大福さん

あっさりペロリと完食。なんか足りなそうな雰囲気…

ちょっと足す?

 

f:id:amato0206:20180809181035j:image

というわけで急遽追加したバナナミルク

・バナナ 10g

冷凍しておいたバナナをすりおろし加熱、ミルクでのばす

 

ハイこっちもあっさりペロリ。ごちそうさまでしたー。

 

明日保健所に計測に行こうと思うので

ついでに今の適正量を確認してみようと思います。

 

仕込みメモ

私が朝食べているバナナも冷凍ストックが減ってきたので購入。

1本をレンジ加熱、今回はフォークでざっくりつぶして10gずつ冷凍。

 

常備菜のにんじんと玉ねぎも大人の汁物を作る前に水から煮て

玉ねぎは今回裏ごしなしですりつぶし

にんじんはいつも通りすりおろして冷凍。

 

お粥も明日の朝で切れるやん…

マジか…仕込み量増やさないと追いつかないわwww