大福ちゃんと甘党かーちゃん

新米ママのあれこれ日記。

048日目 涼しいけど湿度やべえ。

今日はエアコンいらずの涼しさですが

明日も雨ってことを考えると洗濯せざるを得ない状態で。

部屋の湿度がえらいことになっておりますw

 

①朝(7:30) 豆腐の新しい可能性()

f:id:amato0206:20180808162551j:image

・だし粥 45g

・にんじんと大根 各5g

・豆腐の桃ソース和え

 

【豆腐の桃ソース和え】

・絹豆腐 15g

・桃ペースト 5g

レンチンしてざっと崩した豆腐に解凍した桃ペーストを合わせる

 

桃をそのまま食べさせる以外の方法を考えていたところ

デザートっぽくすればいいんじゃない?と思いたちました。

甘さがいい感じに緩和されて、個人的にはアリだと思います。

 

お粥も地味に増量。全部食べなくてもいいやと思いましたが

出汁のおかげかペロッと完食。よかったよかった。

 

 ②夜(17:00) ネタが切れてきた…

f:id:amato0206:20180808180949j:image

 ・シラス粥 50g

ブロッコリーと大根の出汁煮

・にんじんと桃 各5g

 

ブロッコリーと大根の出汁煮】

ブロッコリー 5g

・大根 10g

冷凍ブロッコリーをすりおろし、冷凍大根と解凍。

出汁でのばし、片栗粉でとろみづけ

 

大根がどうにも食べにくそうなのでとろみ作戦。

アタリだったのか完食。

夜はあんまり機嫌が悪いことが少ないからか

朝と同量食べられてます。

 

人参と桃は…まぁ、そうなるよね、って味でしたw

デザート替わりに最後に食べさせてみたのですが

「あーん もぐもぐ ごっくん。おいしー!!」

とテンション高めにやり続けてたからか

それともお味が気に入ったからか

これを食べてる間は普段よりニコニコしてました。

 

というか普段の反応がフラットすぎるんじゃないか…

 

仕込みメモ

2回食になるとお粥の消費ペースが早くてやばい…

前回はおもゆも全部使おうとしたらじゃぶじゃぶになりすぎたので

今回はやや固めに7倍粥を仕込みました。

 

あと昨日、近所でロッカー販売されている野菜の中に

ナス1袋(5本)100円っていう神のようなものがあったので購入。

せっかくなので大福用にレンチンしてすりつぶし

冷凍しておきました。

明日はナスデビューだな!

 

そろそろバリエーションが厳しくなってきたし

ヨーグルトとか試したいなぁ…