大福ちゃんと甘党かーちゃん

新米ママのあれこれ日記。

046日目 じゃがいもあってよかった…

昨日の夕飯後、ふと気づきました

「あ、お粥がもうない…」

そんな46日目です。

 

①朝(7:30) はじめまして、シラスさん

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じゃがいものだし粥

しらす5g

かぼちゃとさつまいも

(和光堂さんのこちらを使いました)

【じゃがいものだし粥】

じゃがいも10g

7倍粥3さじ

だし 3さじ

 

しらすも問題なく食べてくれたので、お粥()に混ぜてペロリ。

初めて使った粉末ベビーフードも問題なく食べてくれました。

アレルギー反応もなかったのでしらすとさつまいも

両方クリアです☆

 

②夜(17:00) だれですかいい加減にじゃがいもつぶしたのは

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私です。

 

・じゃがいものミルク煮風 20g

・にんじんとトマト

(先ほどの和光堂の商品から)

・きなこバナナ

 

じゃがいものすりつぶしが足りなかったようで

ところどころ大きい粒が。。。

スプーンでつぶしながら与えるものの時折えづく大福。

 

ごめんよ…

でもしっかり完食してくれました。よかったよかった。

 

それに大福、最近ゴックンする前に

なんとなく口をもごもごする動きを見せるようになりました。

すごいすごい。進歩してる…!

 

ストローは吸えるようにはなったんですが

相変わらず半分くらいは派手にこぼしますw

 

仕込みメモ

にんじん、大根、おかゆを仕込んで冷凍。

大根はすりおろしてからレンチンすると簡単ですね…

 

にんじんは大人の味噌汁を作る前に

しめじ、大根と一緒に水からコトコト。

にんじんとスープ少量を取り出してから味噌や出汁で味付けしました。

こういうのが出来ると楽だね、うん。

 

ついでに桃が特売だったので、夕飯のあと皮をむいて仕込み

残りを大人のデザートにして食べようと思います

桃は結構アレルギー出やすいっていうし、ちょっとドキドキですな。