046日目 じゃがいもあってよかった…
昨日の夕飯後、ふと気づきました
「あ、お粥がもうない…」
そんな46日目です。
①朝(7:30) はじめまして、シラスさん
じゃがいものだし粥
しらす5g
かぼちゃとさつまいも
(和光堂さんのこちらを使いました)
【じゃがいものだし粥】
じゃがいも10g
7倍粥3さじ
だし 3さじ
しらすも問題なく食べてくれたので、お粥()に混ぜてペロリ。
初めて使った粉末ベビーフードも問題なく食べてくれました。
アレルギー反応もなかったのでしらすとさつまいも
両方クリアです☆
②夜(17:00) だれですかいい加減にじゃがいもつぶしたのは
私です。
・じゃがいものミルク煮風 20g
・にんじんとトマト
(先ほどの和光堂の商品から)
・きなこバナナ
じゃがいものすりつぶしが足りなかったようで
ところどころ大きい粒が。。。
スプーンでつぶしながら与えるものの時折えづく大福。
ごめんよ…
でもしっかり完食してくれました。よかったよかった。
それに大福、最近ゴックンする前に
なんとなく口をもごもごする動きを見せるようになりました。
すごいすごい。進歩してる…!
ストローは吸えるようにはなったんですが
相変わらず半分くらいは派手にこぼしますw
仕込みメモ
にんじん、大根、おかゆを仕込んで冷凍。
大根はすりおろしてからレンチンすると簡単ですね…
にんじんは大人の味噌汁を作る前に
しめじ、大根と一緒に水からコトコト。
にんじんとスープ少量を取り出してから味噌や出汁で味付けしました。
こういうのが出来ると楽だね、うん。
ついでに桃が特売だったので、夕飯のあと皮をむいて仕込み
残りを大人のデザートにして食べようと思います
桃は結構アレルギー出やすいっていうし、ちょっとドキドキですな。