248日目 とりわけメニューも慣れてきたぞ
昨夜は昼寝が短かったこともあり相当眠そうな大福さん。
お風呂後の絵本を読む間もなく早々に寝付いてくれました。
朝は6時半頃起きだし、それでもまだ眠そうな印象。
今日はパパが代休だったので朝食と送り迎えをお願いし
私は普段より1時間ほど早く出発、職場近くでゆっくり過ごさせてもらいました
①朝(7:15)
・食パン
・キャベツとたまねぎのスープ
・鮭ハンバーグ
・トマト、小松菜、シメジのケチャップ和え
朝はパパにお願い。相変わらず食パンが大好きな大福さん。
おかずはいいからパンを寄越せ、という感じでした。無事完食。
預け先で
9:30 こざかなせんべい
11:00 豚肉のケチャップ炒め、かぶのエビ風味サラダ、豆乳スープ、ごはん
15:00 さつまいもゼリー
③夕(18:20)
・ごはん
・鶏むねとブロッコリーのミルク煮(とりわけ)
・にんじん、かぼちゃ、キャベツ
【鶏むねとブロッコリーのミルク煮】
鶏むねに軽く塩コショウ
うすくマーガリンを敷いたフライパンで焼く
焼き色がついたら、たまねぎ、エノキを追加
油が回ったら水、牛乳を加え、冷凍ブロッコリー追加
火が通ったら塩少々で味を調え、取り分けて刻む。
(刻んだ後スープを加えて粉チーズ少量)
取り分けた後、大人用に塩コショウ、粉チーズで味付け。
鶏肉があんまり量がなかったのでブロッコリーでかさ増しw
気に入ってくれたようで手づかみでモリモリ食べてくれました。
ひょいぱく、ひょいぱくをひたすら繰り返すので
餅つきの合いの手のごとくご飯を食べさせるのに必死で
気付くと自分がご飯を食べることを忘れていますw
にんじん、かぼちゃは相変わらず好きなようで
フォークに刺して渡すと即食べてくれます。
無事完食。
残りストックが1になったので、夕飯のあと大福用のごはんを炊いて
85gずつくらいで冷凍しました
鼻水もだいぶ良くなったみたいなので夕飯から薬はストップ。
今年の冬は胃腸炎くらいで済んでよかったです…辛かったけど…