大福ちゃんと甘党かーちゃん

新米ママのあれこれ日記。

006日目 10倍粥3さじ

どうも、あまとです。

 

小学生並みの就寝時間

昨夜は旦那が仕事で帰りが遅く、

普段は大福のお風呂から寝かしつけまでは二人ですが一人でこなすことに。

 

意外とスムーズにことが運び、19時半には大福就寝。

散らかった部屋を片付けて自分の夕飯を済ませ、

20時半頃にはすることがなくなってしまった私。

「…寝ちゃえ☆」

夕飯の支度がないのをいいことに13~15時もガッツリ昼寝しましたが

さらに旦那の帰りを待たずに21時就寝。

(薄情な嫁だな←)

 

おかげで3時起きでも平気だ…!!

いや平気ではないんですけどいつもほどしんどくないっすねw

3時半に目覚めた大福に授乳して寝かして二度寝

 

6時半から行動開始して7時頃から離乳食タイム。

今日はさらに増やして3さじです。

f:id:amato0206:20180621141947j:image

パパが身支度をしながら見守ってくれていてやる気が出たのか

大福、ぐずらずに完食。

 

嫌がりも喜びもしないけど、あれよあれよという間にお皿が空っぽに。

相変わらず最初の一口だけは「あーん」と開けてくれますが

それ以降は近づけたスプーンから「ズズズズズ」と吸ってる感じw

これでいいのか…?まぁベーっとはしないからいいのかw

だいぶ慣れたんじゃない?

 

野菜にチャレンジしてみよう。

 思いのほかいい感じに進んでる(気がする)ので、明日から野菜を加えてみようかと。

 

f:id:amato0206:20180621142035j:image

キャベツ・玉ねぎ・人参で野菜スープ作ってみた!

 

そのままそれらを裏ごししたりすりつぶしたりして冷凍。

ほんの大さじ1そこらのものを作るだけなのになんて手間がかかるんだ…

この量だからやってられるけど今後やってらんないなコレ…

 出汁をとることしか考えてなかったので、

人参を裏ごししながら「いや野菜でけーよwww」と数分前の自分に

全力で突っ込んでしまいました。

 

とはいえ、据え置きタイプのフードプロセッサーは場所も取るし洗いにくいってのが

よーーーーく分かってて、性格上扱えない自信があるので

バータイプのものを購入検討したいなーと真剣に思ってます。

 

時間も調整してみよう。

やっぱり一緒に食べる人がいたほうが楽しいだろう、と思うので

6時半のパパの朝ごはんタイムに合わせて離乳食にしてみよう。

 

別に離乳食の直後に授乳しなきゃいけないわけじゃないだろうし

うん、ものは試しだ。

ただ、歯磨きできないから食べた後口が気持ち悪いだろう…

そう思って、買っておいた粉末タイプの麦茶を開封!

 

先日ママブロガーさんの記事で見つけた

「濃いめに作って冷凍、お湯で薄めて解凍」ワザをやってみようと思います。

先人の知恵素晴らしい…

 

育休で時間に余裕がある&始めたばっかりだからでしょうが

色々やってみたいことが出来て、楽ではないけど楽しくやれてます。

いいこった!