086日目 仕込みじゃー!!!どこどこどこ
昨日も20時半頃まで寝付かず、
4時半頃目覚めで授乳。寝かそうとしたけど寝ず…
眠すぎた私は5時頃起きだしたパパに託して二度寝。
結局寝ないまま朝の離乳食タイムを迎えた大福でした。
①朝(7:30) 増量できそうだなー
・7倍粥 60g
・にんじん たまねぎ 高野豆腐 各10g
(ケチャップトッピング)
・野菜スープ 30㏄
・りんご 10g
高野豆腐と野菜の組み合わせに飽きてきたかなーと思い
ケチャップをちょっとだけ追加。
最後までぐずらず食べてくれました。
おやつ(14:30)
11:30頃の授乳、16時頃の離乳食タイムまでちょっと時間があきそう。
お昼寝から目覚めた大福がグズグズだったので
ハイハインを1枚。
②夕(16:00) 地味に増量!
・7倍粥 66g
・絹豆腐 20g
・キャベツとたまねぎ 各10g
・野菜スープ 30㏄
・きなこバナナ 10g
離乳食の仕込み、作り置きおかずの調理等のために
パパにお願い。えづくことなく食べてくれました。
上手に食べれるようになったとパパも嬉しそうでした
やっぱりバナナは食いつきがいいようで
だいぶ遠くにあるスプーンを口を開けて待っていたようでしたw
仕込みメモ
午前中にお粥を炊く。22gずつ冷凍。
午後ににんじん、たまねぎ、かぼちゃを仕込み。
たまねぎの量が少なすぎたので
明日以降また仕込みが必要そうですw
あとはこれ!
ひじき入り豆腐ハンバーグを作ってみました。
・豆腐 100g
・ ひじき 15g
・鶏ひき肉 100g
・醤油 2~3滴
ひじきは水で戻して細かく刻み、材料をよーく混ぜ
油をうすーく引いたフライパンで焼いてちょっと蒸す。
なんかはんぺんみたいな感じになりましたが味はなかなか。
12~17gくらいが10個できました。
ちょっとだけ種があまったので、ひき肉を追加して味付けし
パパのお弁当用にハンバーグを作りました。