大福ちゃんと甘党かーちゃん

新米ママのあれこれ日記。

073日目 ごめんて…

昨夜は涼しかったですね…

4時半頃起きだした大福に授乳して二度寝したら寝すぎてしまい

気付いたら7時半でした…あわあわ

 

①朝(7:40) 初めての納豆…!

f:id:amato0206:20180902164652j:image

 ・7倍粥 60g

・キャベツとわかめの納豆和え 各10g

・だし 30㏄

・スイカ 10g

 

納豆は出汁でのばす&風味付け。

怪訝そうな顔をしつつも完食してくれました。

ただ、油断するとお椀に手を突っ込もうとしたり

口に手を突っ込んだりするので納豆まみれになりそうでヒヤヒヤw

 

そして、完食後…まさかのおっぱいいりませんアピール。

軽くショックでしたがお昼はしっかり飲んでくれたのでよしとしましたw

 

おやつ(14:40) 水分量の問題だったようだ

今日も卵ボーロを試してみることに…

けど顔を背けて嫌がりまくる大福。

小魚せんべいに変えてもダメ…

試しにお皿にとってお水でふやかしてみる

 

…あ、めっちゃ食べるやんwww

まだ歯も生えてないし、硬いのが嫌だったのかもな。

 

②夕(16:40) パプリカに挑戦&失敗

f:id:amato0206:20180902164657j:image

・7倍粥 60g

・野菜とささみの煮込み

・チキンスープ 30㏄

・メロン 10g

 

【野菜とささみの煮込み】

・にんじん 10g

・冷凍パプリカ 10g

・ささみ 10g

パプリカは細かく刻み、ささみはすりおろしてレンチン。

解凍したにんじんと和え、チキンスープでのばしとろみ付け。

ついでに粉チーズで風味付け。

 

家にストックしてある冷凍パプリカ。使えないかと思い試してみることに。

皮をむいて…って書いてあったけど細かくすればいけるかと横着←

少なくとも私より慎重に食べさせてくれるパパにお願い←

 

サボるもんじゃないね…食べてみると皮のつるっとしたとこが結構残る。

そしてめっちゃえづく大福。

苦味が嫌なのと、飲み込みにくいのが嫌なのと、って感じかな。

最終的にちょっと戻してしまったのでそこでストップ。

3~4割くらいでおしまい。 

 

ささみも冷凍してからすりおろし、加熱だと作るとき手間だし

加熱しすぎてボソボソになってしまったので以降やめとこう。

とりあえず在庫のささみは比較的余裕のあるうちに消費してしまわねば。

パプリカは今度もっと余裕があるときに皮をむいて試してみよう。