大福ちゃんと甘党かーちゃん

新米ママのあれこれ日記。

072日目 あ、気分の問題なの…?

土曜だ!週末だ!

5時前に授乳し、寝直させて以降、7時半頃まで動く気になれなくて

大福の着替えや検温など朝のルーティンはパパにお任せしました。

 

①朝(7:30) あれ、えづかない…

f:id:amato0206:20180901181512j:image

・7倍粥 60g

・キャベツとささみのホワイトソース和え 各10g

・チキンスープ 30㏄

・にんじんオレンジ 各10g

 

前の授乳からおよそ2時間半での離乳食。

機嫌もまぁまぁ…食欲もあるようでいい感じに食べる大福。

そしてえづかない。終盤1回だけで済みました。

 

なるほど、形状や量の問題もあるかもだけど

本人の気分が原因だった可能性…

そんなわけであっさり完食。

 

②夕(16:40) 間隔このくらいのがいいんだ

f:id:amato0206:20180901181518j:image

・わかめご飯 (7倍粥 60g/わかめ 5g)

・なすと豆腐の出汁煮

・野菜かつおだし 20㏄

・メロン 10g

 

【なすと豆腐の出汁煮】

・なす 10g

・豆腐 15g

解凍したなすとレンジ加熱した豆腐を合わせ

出汁と醤油少量で味付け。

 

11時半頃授乳だったので14時半頃におやつを食べさせようとしたところ

やたらご機嫌斜めで食べない大福。

「それより乳をよこせー!」な感じだったので軽め(?)に飲ませ

16時半頃に離乳食タイム。

 

昼寝からの料理タイムでちょっと一息つきたかったので

パパにお願いすることに。

出汁の味が気に入ってくれたのか、豆腐は特にモリモリ食べていたようでした。

わかめも地味に初めてだったのですが問題なく食べてくれて一安心。

明日ウンチに混入してそうだなぁw

 

そして今回も1度しかえづかず機嫌よく食べてくれました。

なるほど、2時間くらいがちょうどいいのか…

 

仕込みメモ

納豆 わかめ バナナを仕込み。

 

納豆は冷凍しておいて食べる時に刻む方法を見たのですが

食べる前に極力手間をかけたくないので先に刻むことに。

お湯でぬめりを取って包丁でひたすら刻み、小分け冷凍。

 

乾燥わかめは茹でて刻み小分け冷凍。

バナナはいつも通りレンチンしてフォークでつぶし小分け冷凍。

今後のことを考えると、仕込みは週一

足りない分はベビーフードって感じでやっていきたいと思っています。

そう考えると製氷皿もうちょっと買い足さないとかなぁ。